Chpt de France Elite

Ce week-end avait lieu à Saint-Brieuc, le Championnat de France Elite. Après les 12 médailles remportées la saison dernière, les gymnastes du pôle rentrent cette année avec 15 médailles. Une performance extraordinaire à l’image de son leader, Mélanie De Jesus Dos Santos qui se relève fièrement et courageusement d’un incident aux barres pour remporter avec confiance et fermeté les concours de poutre et sol ne laissant pas la moindre chance à ses concurrentes.

Le week-end de compétition a commencé samedi matin avec les gymnastes espoirs. Tandis que Carla Cardoso prenait la tête de la compétition avec de très belles prestations en barres et poutre, Louane Versaveau arrache le Bronze chez les espoirs au dernier agrès avec un très gros saut, agrès où elle obtiendra la meilleure note. Louane ouvre donc le compteur des médailles avec le Bronze en espoir. Carla terminera 6ème avec la meilleure note de la compétition à la poutre. Thaïs qui réalise un bon tour se classe 17ème et Emma 22ème.

La compétition junior a suivi celle des espoirs. Dans cette catégorie, le pôle France de St Etienne présentait 7 gymnastes sur les 19 en compétition. Alizée Letrange-Mouakit remporte le titre de championne de France junior. Elle ne montera pas seule sur le podium puisque Clarisse Passeron accompagnera sa partenaire d’entrainement en montant sur la 3ème marche, c’est juste au pied du podium qu’on retrouve aussi Silane Mielle qui réalise aussi un bon tour. Elise Garcia reste stable suite au test de l’INSEP et se classe 7ème tandis que Maëlys, Djenna et Maëwenn se classent respectivement 9ème 12ème et 13ème. Après le concours Junior c’est donc 2 médailles qui s’ajoutent au compteur pour arriver à 3.

La journée du samedi se termine avec le concours senior. Un concours maitrisé aisément par Mélanie qui remporte son 3ème titre consécutif de Championne de France au concours général. Mélanie ne montera elle non plus, pas seule sur le podium puisque Lorette l’accompagne avec le titre de vice championne de France senior. Aline Friess reste elle aussi en embuscade puisqu’elle prend une très belle 4ème place pour sa 1ère année chez les seniors. Grâce qui a entamé une reconversion en Kinésithérapie après avoir mis un terme à sa carrière internationale se classe 16ème. Une 1ère journée de compétitions qui se termine avec un total de 5 médailles pour les gymnastes du pôle stéphanois.

Le dimanche matin, chez les avenirs nées en 2008, les gymnastes de la classe primaire s’affirment avec prestance. Lilou Viallat remporte la compétition tandis que sa coéquipière d’entrainement Nayana Ahamada remporte le Bronze. Ming Gherardi réalise un bon tour et se classe 12ème. Les plus jeunes marchent sur les pas de leurs aînées et rajoutent 2 médailles au compteur qui passe à 7.

Le dimanche après-midi, place aux finales par appareil. 13 des 24 places en finales sont occupées par des gymnastes des pôle. 4 gymnastes seront présentes sur chacun des agrès barres, poutre et sol et une seule pour le saut.

Au saut, c’est Maëlys Eugène qui arrachera l’argent avec un beau tsukahara vrille tendu et une lune salto carpé. Aux barres, Juliette Bossu remporte le titre qui lui avait échappé l’an dernier, elle est accompagnée de Lorette qui monte sur la 2nde marche du podium. Mélanie se relève elle d’un petit incident sur sa sortie qui la prive de podium. Néanmoins Mélanie se relève avec courage et détermination pour remporter avec aplomb le concours de poutre accompagnée de Lorette qui prend la 2nde place lorsqu’ Alizée et Silane jeunes juniors parmi les seniors se classent respectivement 4ème et 5ème. Le concours par appareil se termine au sol les 4 première places sont occupées des pensionnaires du pôle stéphanois. Mélanie conserve son titre en clotûrant le week-end de compétition par une excellente prestation, Lorette, Alizée et Aline se classent 2nde 3ème et 4ème avec elles aussi de belles prestations.

Au total, ce sont 15 médailles remportées par les gymnastes du pôle France de St-Etienne dans chacune des catégorie et sur chacun des agrès.