Le Pôle France de St-Etienne

Le Pôle France de Gymnastique de St-Etienne est un centre d’entraînement de Haut-Niveau labellisé sous l’autorité du ministère des sports et de la Fédération Française de Gymnastique. Le Pôle France accueille des gymnastes dés la 6ème dont l’ambition est de pratiquer la gymnastique de Haut-Niveau. Les pensionnaires sont originaires de différentes régions de métropole mais aussi des départements et territoires d’outre mer. Le Pôle France poursuit des objectifs de podiums sur différents grands évènements sportifs internationaux au sein des équipes de France espoir, juniors et Seniors. Structure de référence en matière de performance en Gymnastique Artistique Féminine, le Pôle France a depuis plus de 30 ans présenté des gymnastes sur différentes compétitions internationales.

Voir toutes les sélections internationales

En 2007 Cassy Vericel remporte la médaille de Bronze au sol au championnat du Monde de stuttgart. 10 ans plus tard c’est Mélanie De Jesus Dos Santos qui remporte l’Or au sol et devient Championne d’Europe au sol. La même année, Mélanie se classe 5ème au concours général du championnat du Monde à Montréal et se classe 6ème l’année suivante à Doha. En 2019 elle devient championne d’Europe au concours général, conserve son titre de championne d’Europe au sol et vice championne d’Europe à la poutre accompagnée par Lorette Charpy médaillée de Bronze à la poutre. Dans la continuité, l’été 2022 a été riche en médailles. Lilou Viallat prendra le Bronze au Festival Olympique de la Jeunesse Européenne tandis Lorette et Aline remportent le bronze aux barres et au saut au Championnat d’Europe, Ming est elle, vice-championne d’Europe junior au saut. Marine Brevet, Valentine Pikul, Louise Vanhille, Juliette Bossu, ou encore et Grâce Charpy ont aussi été formées au Pole France de St-Etienne parmi tant d’autres gymnastes talentueuses.